首页 >百姓故事 >详情
尹凯:用生命践行对党和人民无限忠诚
2019-06-24 11:17:53
来源:
字号:


身着“火焰蓝”新式制服的尹凯


记者 程蕾 文/图


他是技艺超群、敢打敢拼的业务尖兵;他勤勤恳恳干本职工作,全心全意为老百姓服务;他就是重庆万州区消防救援支队红光中队执勤中队长助理——尹凯,一名优秀的共产党员。近日,记者有幸见到这位眼睛炯炯有神、面容憨厚纯朴、笑容纯净明澈、参与救援达3000余次的“人民卫士”。


入伍16年 营救被困群众500多人


1986年出生的尹凯是个标准的山东帅小伙。他自小父母双亡,由奶奶养大,但艰辛的环境非但没有挫败他对生活的勇气,反而造就他不屈不挠的坚韧性格。2003年12月,17岁的他心怀感恩入伍,2007年6月,21岁的他成为一名光荣的共产党员。


入伍16年来,尹凯先后参与救援任务3000余起,营救被困群众500多人。一次次救援行动,他总是身先士卒,带头冲锋陷阵,坚定地履行着一名消防救援人员的神圣职责和使命,树立了新时期消防救援人员的良好形象,赢得了人民群众的广泛赞誉。


“自入伍那天起,我就深深爱上了这个神圣的职业,立志要为消防事业奉献青春和热血。”他真诚地说。


为了群众,赴汤蹈火在所不辞


战友们犹记得,2008年汶川地震的消息传来,尹凯主动请缨加入突击队,千里奔袭灾区。到达灾区后,尹凯和战友不顾路途劳累立即投入抢险救援战斗。在一片家属区的废墟下,一名被困人员被埋压在9块预制板的夹缝中,生命垂危。在救援十分困难的情况下,尹凯将生死置之度外,冒着头顶楼板随时坠落的危险深入现场,用铁铤沙铲清理被困者身上的石块、泥沙。在分秒必争的救援现场,在使不上工具的地方,尹凯用手顽强地将石块抠出后,在吊车的协助下,将被困者身上的楼板慢慢挪开。经过2个多小时的紧张救援,尹凯和战友终将受困者身上的9块预制板全部挪开,将人成功救出。


“在那种险恶救援环境中,我们没有时间和余地考虑个人生死和得失,满脑子只有一个念头:千方百计救人。为了群众,我们赴汤蹈火,在所不辞。”尹凯坚定地说。“尹凯在汶川抗震救灾工作中,坚守群众生命高于一切的信念,用实际行动践行了特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥了模范带头作用,体现了一名共产党员的价值,用生命与青春践行着对党对人民无限忠诚。”万州区消防救援支队政委伍联波说。


“我们就是为老百姓服务的”


入伍多年,尹凯始终发挥党员的模范带头作用,默默坚守责任和担当。面对部队转制,消防队员中有些战士有点想不通。身为中队长助理的尹凯看在眼里,急在心中。他时常和战友们一起聊天,给他们讲最朴实道理:“这种转制是时代需要,不管我们是不是军人,我们都要坚守自己的职责,保卫好国家和人民生命财产安全就是我们的使命。我们就是为老百姓服务的。”


在他的循循善诱下,全队未发生一起违纪行为,无一名士兵申请退役,为中队保留了骨干。情绪不高的战士也重新激扬奋进,再次投身一次次灭火救援中,用热血和汗水继续诠释消防救援铁军的铮铮铁骨。


对于这样的“人民卫士”,祖国和人民怎会忘记他?据悉,尹凯先后荣立2005年总队阅警三等功、2008汶川地震抢险救灾三等功、2010渝东北片区运动会三等功、2015和2018年工作突出三等功;2016年被公安部消防局评为“优秀共产党员”,同年被万州区评为“感动万州十大人物”等等,所获荣誉不胜枚举。“感恩党的教育和培养,感谢祖国和人民给予的荣誉,我定不辜负党和人民所期所盼,积极献身消防救援事业!”面对褒奖,他言语铿锵。


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛