首页 >百姓故事 >详情
董姚:平凡中谱精彩 奉献中乐自己
2019-06-25 11:35:02
来源: 三峡都市报
字号:


董姚近照


每当有人问董姚为什么会选择律师这个行业时,她都会告诉对方,律师可以用法律武器惩恶扬善,帮助别人的同时让社会更加公平。二十年律师生涯,打过上千个官司,帮助当事人挽回上千万余元损失,为数不清的集体和个人提供过法律帮助……或许董姚做的,是许多律师都在做的事,但永怀一颗“赤子之心”的她,却在平凡中谱写着精彩。


用专业诠释热爱


成为一名律师是许多人小时候的梦想,董姚也是其中之一。


1997年,19岁的董姚通过自身努力进入了律师事务所,虽然还懵懵懂懂,但热爱律师这个职业的她,充满了激情与干劲,立志要把自己的青春和一腔热血奉献给法律事业。初入职场的那段经历,董姚大都已不记得,但渝万所张兴安主任的一句话,却深深地印在她心里。


“张主任告诉我,要想做好律师,首先要学会做人。”正因为这句话,让董姚开始重新认识律师这个职业。丰富的专业知识、极强的责任心、缜密的逻辑和灵活的思维……除了这些,董姚认为进取精神和奉献精神也是成为一名律师所不可或缺的。


二十年来,董姚一直勤勤恳恳、任劳任怨,尽自己最大努力去保护每一名当事人的合法权益。工作之余,董姚也不忘给自己“充电”,用法律帮助身边的人,为社会作更多贡献。


现在,董姚担任万州20多个企业的法律顾问,其中大部分都是本土企业。“顾问顾问,顾了就要问。”董姚为企业提供法律咨询,帮助其解决法律难题,为企业的健康发展“保驾护航”,她认真负责的态度,受到企业的一致好评。


为社会贡献力量


“人生不只有工作,还要有诗和远方。”董姚告诉记者,现在她想要追求的梦想,是将人生价值最大化。


“姚姚姐又来给大家普法了。”担任民建万州区委六支部副主委的董姚,常常热心地为会员们讲解法律知识,大伙儿都特别喜欢听。为了让大家更好地服务社会,她还常常带领会员们到特教中心送温暖,在服务社会的同时,也增加了会员们的凝聚力和向心力。


作为万州区青年商会第七组组长,董姚策划了一系列有意义的活动,比如积极响应乡村振兴号召,大力推进美丽乡村行系列活动,把万州本地的青年企业家们组织起来,让他们走进万州乡镇,了解乡镇的特色资源和建设规划,感受乡村振兴,与乡镇共谋发展之路。同时,还组织青年企业家们到当地敬老院看望老人,为他们送上各种生活用品,让老人们感受到社会的温暖。


一直以来,董姚积极投身公益事业,她被聘为万州区总工会职工法律服务志愿者和工会援助律师、万州区传统文化促进会法律服务志愿者和公益律师、重庆市蓝天救援总队公益律师等。


“律师这个职业让我感到快乐,也收获了满满的幸福,我想通过更多的形式,与更多人分享这份快乐和幸福。”董姚说,虽然她可能一辈子都只是名平凡的律师,但她要在平凡中活出精彩,让自己问心无愧。


记者 余继虓 通讯员 程航 文/图


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛