区县故事荟|上古盐都 心旅巫溪
2019-06-28 09:49:58
来源: 上游新闻
字号:

重庆巫溪,以“巫”闻名,因“盐”而兴,先后建立过巫咸国、巫臷国,成就了古庸国、古巴国的辉煌,成为上古时期的逍遥乐土。


宁厂古镇,三峡地区古人类文明摇篮


巫溪宁厂古镇的宝源山盐泉孕育了五千年巫盐文化的辉煌史诗。


这里保存着上古时期被人类发现并使用的地面自流盐泉。


这里还保存着世界上规模最大、最险峻的古代盐业栈道工程遗址之一的“巫盐古道”。


“巫盐古道”是横亘在中国版图腹心地带,连接长江文明和黄河文明的通廊之一,也是秦汉时期中央政府管理西南地域的重要交通要道。


位于巫溪县宁厂古镇的宝源山盐泉,是上古时期被人类发现并利用,现今仍然在继续流淌的地面自流盐泉。


因为有大量容易采集的盐卤水,以宁厂为核心的大巫山地区,成为早期人类聚居的地方。


数千年历史发展中,以巫溪大宁盐场为中心,向北陆路延伸到陕西汉中平原,向东到湖北神农架、十堰,向南水路沿大宁河直入长江,可到湖北宜昌、恩施、荆州等地,形成了延绵5000多年的“巫盐古道”,也是长江文明和黄河文明沟通的廊道之一。



五句子山歌 巫巴文化的活化石


自古巫风盛行的巫溪大地,因盐和巴俗、楚韵、秦风影响,各种艺术特点互相影响、融合,形成了新的艺术形态,同时也保留着自己独有的特质。


首先,就是流传于巫巴山地的独特民歌形式:“五句子”山歌。


日出而作,日入而息,


凿井而饮,耕田而食。


帝力于我何有哉!


中国诗词几千年,但基本都以偶数句为基准,而“五句子”歌发源于巫溪,传播于长江三峡和秦岭巴山东部地区,可谓是全国罕见。


这种独具文学艺术特色的民间“五行诗”,是古老巫巴文化的“活化石”。


在巫溪,“五句子”山歌又和流传于古巴蜀间的竹枝词有趣结合。


在大唐盛世,竹枝词遇见了刘禹锡和白居易,二人在写竹枝词的过程中,注意到了“五句子”的格式。


白居易,写下了《忆江南》:


江南好,


风景旧曾谙,


日出江山红胜火,


春来江水绿如蓝,


能不忆江南。


在唐代,靠着刘禹锡、白居易的《竹枝词》,“五句子”山歌终于从山野走向了庙堂。


今天的巫溪,“五句子”山歌已经作为非物质文化遗产项目进行保护,成为领悟传承千年文化的重要载体。


红军标语,见证初心


“红军为穷人得到土地粮食和平而战”。在巫溪县通城镇长红村(原大兴村)石门子张家大院老屋墙上,有一幅落款为“红三军政治部”的标语。


80多年来,这幅标语完好地保存在墙上,这段鱼水情更深深地铭刻在群众心中。 


1932年12月15日,红三军在贺龙的率领下,进入巫溪,成为最早进入川渝的主力红军。


进入巫溪境内,红三军智取一线天、激战七蟒峡,取得了入川第一仗的胜利。


穿越神农架原始森林、翻过阴条岭、攀越大峡谷……


12月18日,左右路军在通城夏布坪会师后,部队前往通城坝。队伍经过通城镇长红村(原通城乡大兴村)时,天已经渐黑。因山路陡险,不宜夜行,贺龙便决定部队就地宿营,司令部就设在还乡团团总张传松家的张家大院。


就这样,司令部门外的墙上留下了“红军为穷人得到土地粮食和平而战”的标语,并在标语的下面落下“红三军政治部,一九三二年冬,红军路过此地初次宣传”等字样。 


这些标语通俗易懂、内涵丰富,是红军执行群众路线的缩影。


这些标语最朴素、最直接地体现了我党为了人民幸福而奋斗的初心。 



阴条岭,让人神往的“重庆之巅”


北纬30度,是一个神秘的纬度。巫溪在这个纬度上,拥有两个独特的地理标志,让人神往。


一个是国家级自然保护区阴条岭,属神农架原始森林余脉,平均海拔1900米,主峰海拔2796.8米,是重庆市最高点,为重庆第一峰。


自然保护区内有植物种类达1500多种,且含有大量珍稀濒危物种,常见有银杏、珙桐、腊梅、崖柏、红豆杉等国家一级保护植物15种,还有金雕、白熊、白狐、金钱豹、小熊猫等300多种国家重点保护的珍禽异兽出没林间。


作为神农架山脉在重庆境内的余脉,这里同时拥有神农尝百草、屈原笔下神秘莫测的山鬼、“野人之谜”等众多人类起源故事的点缀。


第二个奇特地理坐标是“鸡心岭”。


鸡心岭(又称金鸡岭),位于渝、陕、鄂三省市之交,海拔1890米,是中国版图西南、西北、华中三大区域的交汇点,又恰好位于雄鸡版图心脏位置,有“自然国心”之称。


鸡心岭峭壁悬崖山体,雄奇险峻,奇峰兀立,上有三峰如笋,直插云霄,大有“刺破青开愕未残”之势。


从“重庆之颠”到“地理中心”,再到中国南方最大的高山草甸红池坝,巫溪保存着完整的自然生态系统和悠远神秘的历史文化遗存,让人心有神往。


站在新的历史起点,巫溪成为追忆和传承古文明的重要地方,也成为现代都市人放松心灵、回归自然的旅游目的地。


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛