首页 >详情
第二届三峡“燕山红”红茶文化旅游节开幕
“看万州”“微万州”“三峡讯”等平台将直播开幕盛况
2019-06-20 10:29:26
来源: 三峡都市报
字号:

游人采茶

游人身穿汉服感受茶文化

走,今天去燕山采茶、听古琴、唱山歌,还有礼品拿……2019(第二届)三峡“燕山红”红茶文化旅游节6月20日正式开幕,广大市民可从万州五桥芦家坝上高速到燕山乡君之缘红茶广场,一起徜徉在茶香中,参观红茶制作工艺流程,体验采茶比赛乐趣,还可以现场欣赏有机茶园大型实景演绎秀,感受红茶文化。

现场可观看集视觉、听觉、味觉为一体的实景演绎

据介绍,本届三峡“燕山红”红茶文化旅游节主题为“情是三峡浓,茶是燕山红”,由万州区文旅委、万州区农业农村委、万州区科技局、万州区水利局、万州区扶贫办为指导单位,燕山乡人民政府主办,重庆君之缘农业开发有限公司、mg电子游戏论坛倾情承办,邀您共品“燕山红”,共话红茶文化。

由重庆君之缘农业开发公司研制的“绿隐仙枞”作为万州区目前唯一一个有机茶品牌,早已经销往北京、江浙、上海、广东等地,以及加拿大、新加坡、马来西亚等多个国家。

通过举办红茶文化旅游节,旨在将文化与产业相融合,挖掘旅游资源,拓宽经营渠道,打造燕山红品牌,为重庆红茶注入文化的魂,让游客找寻文化的根。

记者打探到,开幕式上,大家可游玩于茶间,观看一场集视觉、听觉、味觉为一体的实景演绎,身穿唐装,手挽采茶兜儿,指尖翻飞在古茶树尖,依石傍松席地而坐,让你抛开城市烦劳,穿越至汉唐,感受历史底蕴深厚,实现人文、茶道、自然的完美融合。

同时,广大市民可通过新华社云直播,“微万州”“三峡讯”微信公众号、“看万州”新闻客户端,观看主播现场直播开幕盛况、茶园实景演绎及红茶加工工艺等,甚至当天抖音也能看见“燕山红”元素。

闽渝茶叶专家为燕山红茶发展出谋献策

6月19日下午,茶叶专家座谈会作为红茶文化旅游节重点活动之一,邀请了闽渝茶叶专家特意来万州共同讨论红茶起源、发展以及制茶工艺的传授,在相互交流、碰撞中蹦出“思想的火花”。

福建专家邬龄盛: 万州茶区海拔高、山场好、生态优、品种个性强

万州茶园面积不大,茶树品种多以当地菜茶为主体,近些年来也引种一些高香型乌龙茶品种,目前以绿茶为主、红茶为辅。茶园山场体系优质化结构良好、具备生产高端个性化茶条件,同时又是长江流域中枢,历史、文化与商贸集结地,近些年来又与福建省内外茶叶科研机构与高校建立研发平台。因此,建议万州茶产业定位为西南茶区技术、文化、交流中心。

万州茶区海拔高、山场好、生态优、品种个性强,再配合特色加工工艺,形成个性化产品(红茶、白茶等),同时给它们富予文化内涵、品质特征、地域特性,才能形成“燕山红”这类旗帜性产品。

对于今后发展,他认为,好的品牌是由好的产品支撑;好的产品是好的山场、品种、工艺支撑(武夷岩茶——牛栏坑肉桂、正山小种——桐木关金骏眉),因此万州根据建设品牌需要,做大做强茶产业的需求,区划山场、品种、产品,如燕山红打造个性红茶,引领三峡红茶发展。

同时,每个企业应该建立技术交流平台、培训特种茶叶加工能手,如此万州茶叶品质就能全面提升,市场占有率、茶叶经济效益、品质影响力等就会全面升级。

福建专家杨如兴: 引进福建高优茶树良种,调整优化万州茶树品种

福建被誉为“乌龙茶品种资源保存中心”,主要表现在乌龙茶品种资源十分丰富,这些品种的优势就是其产品具有独特“花香”和“果香”,深受消费者喜爱。

重庆万州茶树种植多以“川小叶种”为主,品种与产品结构较单一,生产效益不高。2015年,通过万州区科委的牵线搭桥,福建省农业科院茶叶研究所与重庆君之缘农业开发有限公司对接开展科技扶贫,通过君之缘公司人员“来闽学艺”培训,并对福建省农业科院茶叶研究所选育高香茶树良种作了较全面了解后,于2018-2019年成功引种了金牡丹、黄玫瑰等8个高优茶树良种,建立品种生产示范园和300亩金冠茶彩色观光休闲茶园。这些高香、多茶类适制茶树的品种引种、示范和推广,将对万州茶树品种结构优化调整、加快茶产业升级、延伸茶叶产业链、促进乡村振兴,将具有重要的推动作用。

万州区农业农村委相关负责人: 希望专家帮助万州加快制定三峡茶叶统一标准

万州处于北纬三十度线,被誉为“优质产茶带”。“十三五”期间,重庆市将万州区定为全市茶叶产业“五个重点区县之一”和渝东北生态有机茶区的中心,万州区政府也将茶业作为当地“发展山地高效型农业”的主导产业之一。

今年在第三届中国国际茶叶博览会上,万州首个茶叶公共品牌“三峡天丛”正式面世,接下来将利用公共品牌力量,继续围绕针形绿茶、改进型工夫红茶和三峡茉莉花茶为主的“一绿一红一花”产品格局,力争到2022年,实现综合产值10亿元以上。

今天福建茶科所专家来到万州,希望能够帮助万州加快制定三峡茶叶统一标准,为“万州茶叶”走向全国打下基础。

万州区科技局相关负责人: 为企业牵线搭桥,发展培养科技骨干

在区科技局牵线搭桥下,君之缘引进福建农科院茶叶所专家,并成为公司科技特派员,从2015年至今,邬龄盛、杨如兴等专家共推广了老茶树“留大剪小”树冠改造技术、有机茶生产(栽培与加工)技术等8项新技术,为公司加工工艺改进、品质大幅度提升、品牌建设发挥了非常大的关键作用。

同时,充分发挥人才作用,帮助成立重庆绿隐仙枞红茶科技专家大院,通过聘请福建专家、重庆茶叶专家、万州茶叶专家等10余人,为燕山红茶发展培养了科技骨干。另外,通过争取市级和区级科研项目支持,为万州红茶发展提供源源不断活力。

如今君之缘从刚成立时技术力量薄弱的企业,变成了一个企业老板个个懂管理,员工人人懂技术的茶企新秀,泉水村农民也在君之缘公司的带动,走上了增收致富的道路。

重庆君之缘农业开发有限公司董事长杨旭: 继续坚持有机理念,打造高品质的产品

感谢福建省茶科所专家不远万里来到万州进行科技帮扶,用他们的真诚和知识为企业带来实实在在的效益,也为万州未来茶叶的发展带来新的希望。

在福建茶专家的帮助下,万州红茶的品质有了质的变化,工艺得到改进,让消费者更加满意和喜欢。

2018年,公司还听取了两位专家的建议,引进了福建高香型茶树品种,改变茶园的品种结构,为今后企业的发展提供坚实的基础。

燕山红茶作为“三峡天丛”旗下唯一的有机产品,将继续坚持有机理念,打造高品质的产品,定位中高端消费群体,做定制茶、特征茶、品质茶,更好地为消费者服务,同时也带动更多的老百姓脱贫致富。

茶叶爱好者廖军: 燕山红茶是万州人自己的红茶

我喜欢茶,过去一直喝绿茶、花茶,每逢过年,北京的朋友回来,会相约去茶楼喝功夫茶,川红、滇红、祁红、政和工夫、小种红茶……走马灯式的换,都没有定位也无法定位成为自己偏好的茶。

直到2012年因为偶然的机缘,开始接触到燕山茶,燕山人开天辟地要尝试去做功夫红茶。

历经坎坷,愚公移山,天道酬勤。在福建省茶科所的对口支援帮助下,突破瓶颈,燕山红茶从过去的青涩到后来的醇厚,从执着清香到花香、果香的涅槃,燕山终于有了自己特色的功夫红茶。

燕山红茶,不仅是野生茶、有机茶,更是万州人自己的红茶,喝一壶神清气爽、唇齿留香,它汤色红润、鲜爽回甘,花果幽香,绵柔悠长。

记者 汪佳 文/图 


编辑: 黄明安
mg电子游戏论坛