首页 >万州 >详情
万州加强食品安全监管 保市民“舌尖上的安全”
2019-06-27 11:41:30
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李成敏)民以食为天,食以安为先,食品安全重于泰山。近日,记者了解到,今年来,万州区市场监督管理局从食品生产、食品流通、餐饮服务三个方面加强食品安全监管,切实捍卫市民“舌尖上的安全”,以实际成效提升人民群众的获得感和幸福感。


“食品安全是管出来的,更是产出来的”,今年来,区市场监管局从日常监督检查、扎实开展专项整治等方面把好生产源头关。


今年上半年,区市场监管局执法人员对辖区食品生产企业和食品小作坊巡查达1539家次,发现问题85项,下达责令改正通知书26份,立案调查8件,移送公安机关1件。同时,扎实推进专项整治,一方面相继开展茶叶生产企业、食用植物油标签标识、粉丝粉条面制品专项整治,确保食品生产源头安全,另一方面持续深入推进农村假冒伪劣食品专项整治行动,坚决打击取缔生产假冒伪劣食品的“黑窝点”“黑作坊”,有效保障了公众食品安全。


在食品流通监管方面,结合猪肉市场销售监管,冻库及冻品市场专项整治,督促农贸市场开办方和销售经营单位认真落实食品安全主体责任,进一步加大对猪肉及其制品的排查力度。1—6月,共出动执法人员19513人次,检查农产品批发和农贸市场4509个次,检查食品销售单位13254户次,查处违法案件1起,查扣问题猪肉0.79吨。


同时,扎实开展校园周边食品安全监管工作,对校园周边的所有食品销售经营者和食品摊贩进行了全覆盖检查,检查校园周边餐饮单位、食品销售单位及食品摊贩共计1028个,共出动执法人员740人次,抽检16批次,下达《责令改正通知书》93份,立案调查7件,没收问题食品6.24公斤。彻底清查“3.15”晚会曝光的问题食品,结合农村假冒伪劣食品整治工作,深入、持续净化食品销售经营市场,共出动执法人员530人次,检查食品销售主体838户,下架封存问题食品20.38公斤。


食品安全重于泰山,学生的饮食安全更是全社会的心愿。今年来,区市场监管局开展春季校园及周边食品安全专项检查,对全区334所学校的437个学校食堂、校内食品销售单位71个进行了专项检查,并会同区教委、区卫健委对209所学校食堂食品安全进行了督查。此次专项检查中,制作餐饮服务食品安全日常监督检查结果记录表437份,签订《学校食品安全责任书》437份,下达责令整改通知书20份,对专项检查中发现有违法行为的单位责令整改并立案查处2起,进一步明确了学校校长(园长)是学校食品安全第一责任人,及时消除了校园及周边食品安全隐患。


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛