首页 >万州 >详情
志愿填报这些问题 招办专家为你解读
2019-06-27 11:50:41
来源: 三峡都市报
字号:

这几天考生和家长都在为填报志愿绞尽脑汁,26日,在万州区招办咨询室考生和家长提出了各种各样的关于如何填报志愿的问题,记者也梳理了考生最关心的一些问题请招办的专家进行了解读。


在志愿填报中如何进行合理定位?


通过今年一分段表查看位次知道自己在全市中的平均水平;可以查看往年在这个位次的考生大概能上什么学校,能读什么专业,结合自己的兴趣爱好、专业意向、地域意向,当年的招生计划数等综合进行选择,由粗到细,从大范围再逐步精确化。


如何定位具体步骤:“一分段表查位次?历史数据位次反查分数段?参考该分数段附近所录取的院校和专业”。


填报志愿期间,重庆市教育考试院网站将提供近3年的文、理科含加分的一分段表供考生参考。由于受高考成绩区分度影响,线上分差比较法作为辅助参考。


可能存在的误区:一是不知道本科第二批实际包含了以前的二本三本院校,在对自己定位时出现过高估计。


二是不了解学校,如果对院校办学性质比较介意的考生和家长一定要仔细查阅院校的招生章程和学费等,了解是公办还是民办或者独立学院,不能光凭院校名称,尤其是不少外地高校,无法通过名称来甄别,要避免录取或进校后才发现与自己预期不一致要求退档或退学。


专业也有次序:一是通过章程要了解准备填报高校的各学科门类,各专业院系,博士点、硕士点,师资力量,软硬件情况,今后的发展前景、历年的收分等做到心中有数。


二是要明白学校分专业的规则,到底是按照专业清、分数清还是分数级差。三是在了解的基础上合理对所报院校的专业进行排序。


有哪些可以用的政策?如何用足用够政策?


除考生的加分政策(聚居、散居少数民族考生、军人公安英烈子女等)外,还包括特殊要求的院校或具备各类资格(特征经公示)才能填报的专项计划:


军校、公安院校、士官生、空乘空保招收院校、民族院校;贫困地区国家专项、贫困地区高校专项、农村地方专项计划;免费师范生;农村全科教师(面向所有考生,部分计划只招三类高中贫困家庭考生);全科医生:招收“乡村”考生和三类高中贫困家庭考生(包括:零就业家庭、农村建卡贫困户、城乡低保家庭)。


国家专项计划、农村专项计划、地方专项计划区别及条件


农村专项含三类计划:一、农村贫困地区定向招生专项计划(国家专项计划):(一)招生高校。向我市投放专项计划的中央部委属本科院校和省属本科院校。(二)招生专业与计划。计划安排在本科第一批前进行,专业计划具体见《2019招生计划汇编》。(三)招生对象。仅招收下列贫困区县中具有当地初、高中阶段学校连续6年及以上学籍并实际就读,同时具有当地6年及以上户籍(按报考当年8月31日往前推算),且符合当年我市普通高校招生统一考试报名条件并在当地报名的高中阶段教育毕业生,考生其父母或法定监护人户籍也在规定区县。在下列贫困区县外接受初、高中阶段教育或补习的考生不能报考。2019年,符合上述条件但在户籍所在地之外区县报名的考生,必须向户籍所在地考试机构提出申请,由户籍所在地考试机构进行审核,合格者方可填报专项计划志愿。招生生源地区县:丰都县、武隆县、城口县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、黔江区、石柱土家族自治县、彭水苗族土家族自治县、酉阳土家族苗族自治县、秀山土家族苗族自治县、万州区、开县。


二、高校农村学生单独招生(高校专项计划):(一)实施区域。高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县的农村学生。结合重庆实际,确定酉阳、秀山、黔江、彭水、石柱、武隆、巫山、巫溪、城口、万州、云阳、奉节、开县、丰都、涪陵、忠县、潼南、南川、垫江、梁平作为高校专项计划的实施区域。(二)报考条件。申请考生及其父母或法定监护人户籍地须在以上贫困区县,且户籍性质在国家统计局公布的最新年度《统计用区划代码》和《统计用城乡划分代码》中城乡分类属于“乡村”(城乡分类代码中第一位数为“2”)的属性。考生本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。


三、地方重点高校招收农村学生专项计划(地方专项计划):1、招生高校及批次:8所市属高校在一本招生的专业。2、录取批次:地方农村学生专项计划安排在本科一批录取后一本预科录取前录取。3、录取分数线:执行一本分数线。4、报考条件:考生本人及父母或法定监护人具有重庆市户籍,且户籍性质在国家统计局公布的最新年度《统计用区划代码》和《统计用城乡划分代码》中城乡分类属于“乡村”(城乡分类代码中第一位数为“2”)的属性,考生本人符合2019年统一高考报名条件者,均有资格报考。


提前批院校有哪些?


本科提前批次录取院校主要包括公费师范生、农村小学全科教师、全科医生、军队院校、公安院校、司法院校及民航、空军招飞院校、武警和其他(侦察、治安、法律)等。高职专科提前批次录取院校主要包括公安、航海、士官生,经批准同意单独面试的空乘、空保等有特殊要求的院校。


记者 吴雅娇


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛