首页 >万州 >详情
对口支援新模式:“综艺+扶贫”助力特色农产品“走出去”
2019-06-28 11:07:33
来源: 万州时报
字号:

日前,东方卫视极限挑战官方微博正式发布第八期“助农为乐”预告,孙红雷、黄磊等明星来到乌镇帮助万州红茶等扶贫产品现场“叫卖”,并将于30日晚东方卫视21点档播出。这是上海对口支援万州的新方式,也是重庆三峡特色农产品利用“综艺+扶贫”走向全国的新模式,通过明星宣传、节目传播,真正为库区产业扶贫注入新力量。


创新对口支援方式


助力库区产业“造血”


据悉,自1992年以来,上海市、福建省、天津市、南京市、厦门市和宁波市等全国95个单位和部门积极响应党中央、国务院的号召,带着对万州人民的深情厚谊,从全国各地纷至沓来,与万州建立了对口支援关系。


燕山乡位于万州西南,其中泉水村作为区级扶贫开发重点村之一,在上海、福建等对口支援帮助下,已经形成了杨梅、红茶两大主打产业。此次在上海对口支援部门的牵线搭桥下,燕山红茶受邀参加东方卫视的真人秀节目——《极限挑战》第五季“长江行”节目录制。


在预告片中,为了助农扶贫,“极挑团”卖力销售农产品,而且还能看到君之缘公司帮扶对象江红燕,她在整个节目中要与孙红雷等人进行互动。同时黄磊也化身燕山红茶销售员,使出浑身解数帮助万州红茶“叫卖”。


“感谢上海对口支援部门为我们搭建这个平台,利用节目和明星效应为万州红茶做推广。”重庆君之缘农业开发有限公司董事长杨旭说道,燕山乡从商代开始驯化野生古茶树,进入上个世纪后,开始种植中小叶群体种茶树,六、七十年代更是大规模开茶厂,成品出口欧洲、东南亚、日本,曾是英国立顿红茶的主要原料茶。


直至80年代末期,因为茶叶出口受阻,致使茶园荒废。昔日靠种茶为生的当地老百姓为了营生纷纷转做其他行业。


2013年开始,君之缘公司流转泉水、沱基两个村共计2000多亩茶园,建起了一座700多平方米的茶叶加工厂房。期间,上海市政府将燕山红茶基地作为定点帮扶基地,每年投入数百万元资金,支持基础设施配套建设;福建茶科所持续进行技术指导等,使得燕山乡茶叶种植与加工重新焕发生机,并于2017年成为万州首个国家级认证的有机茶生产、加工企业。


除了资金投入外,此次燕山红茶亮相《极限挑战》成为了上海对口支援万州的新方式。通过节目用沉浸式体验与百姓走在一起,展现出万州人坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,建设长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区的坚定决心。


增强“造血”功能


反哺农户精准脱贫


今年11月,万州将召开第十二届全国对口支援三峡工程重庆库区经贸洽谈会。得益于多年对口支援帮扶,万州正朝着“逐步能致富”目标大步前进,与此同时,万州还积极“反哺”社会、服务社会经济发展。燕山红茶便是其中缩影。


“像我这样年龄较大的农村妇女,要不是在茶园务工,每个月到哪里去找1000多元钱哦。”正在茶林中除草的泉水村贫困户吴锡芬说,她已在这里务工多年,上下班都有车接送,干得非常开心。


“我们与4家贫困农户达成协议,统一提供茶苗、技术服务、生产管理、回收成品销售,再根据贫困户劳动力的实际情况,由公司无偿提供每户1至2亩成熟茶地,让他们负责管理,公司负责加工、销售,所得收入扣除加工成本后全部返还给贫困户,每户每年都有一笔不小的收入。”杨旭介绍道,零门槛与建卡贫困户形成利益共同体,增强贫困户生活的信心,与贫困户携手共唱“致富经”。


短短几年时间,君之缘公司不断探索脱贫攻坚新思路、新举措,以灵活多样的方式,创立了“公司+基地+农户”的产业化扶贫模式,取得了显著的成果。


如今,泉水村、沱基村不少村民每年可以领取流转费、务工费,干一样活,挣双份儿钱,切实得到了实惠,开启了群众的“致富心”。


“用工时,我们会优先选择周边村民,季节性用工可解决上百人就业。”杨旭简单算了算,仅去年就发放民工工资126.5万元。自成立至今,累计支付务工工资达577.8万元,有效带动当地136名村民实现脱贫增收,实现了公司与农户的双赢,帮助群众推开了“致富门”。


记者 汪佳


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛