首页 >万州 >详情
龙都派出所“警律联调” 连续化解各种矛盾纠纷
2019-06-28 11:35:40
来源: 三峡都市报
字号:

为坚持创新发展新时代“枫桥经验”、加快推进基层社会治理现代化,深化“枫桥经验”重庆实践,今年5月,万州龙都派出所按照区公安局的统一安排部署,设立派出所驻所律师调解室。重庆荣东律师事务所入驻龙都派出所一个多月,已成功化解重大矛盾纠纷3起,警律联调把矛盾纠纷发现在苗头、化解在基层显现出良好效果,有效提升了群众的安全感和满意度。


成功化解工亡纠纷,家属获赔110余万


“你不解决好,我就在你办公室不走了,你们公司必须要给个说法……”


6月11日9时许,龙都派出所接到报警称,辖区的某公司员工张某于头晚失联,并于凌晨4时在公司热水池发现其尸体。龙都派出所接警后第一时间赶赴现场展开调查,该公司和张某一起上班的两名员工表示,最后见到张某时,他正在进行热水池管道正常防腐施工作业,现场并没有发现什么异常情况。通过查看监控视频,现场也没有发现其他异常。龙都派出所及时通知区公安刑警支队进行了现场勘查,现场勘查的结果,也排除了刑事案件的可能。


“不是被杀害了,那他到底是怎么死的?”死者的家属由于痛失亲人,在公司的会议室一直情绪很激动。为防止事态严重化,派出所民警结合前期的调查走访、查看事发现场和周边监控,以及刑警支队的现场勘查情况,给死者家属反复耐心进行劝解,这只是一起因工意外死亡事件。最终,在民警耐心的劝导下,死者家属接受事实,同意和公司进行协商解决。


6月12日,龙都派出所民警、驻所律师及相关部门工作人员和公司负责人、死者家属进行了调解。调解中,死者家属要求公司赔偿丧葬费、抚恤金等共计200余万元,面对死者家属提出的高昂赔偿费用,公司表示难以接受,双方僵持不下,都不肯让步,家属情绪再次失控,不愿继续调解。双方第一次调解失败。


为切实化解矛盾纠纷,真正解决和维护双方的合法权益,派出所在第一次调解失败后又联合驻所律师分别与双方进行了沟通。要求公司要站在死者家属的角度,认真拿出可行赔偿方案和标准,慎重对待死者家属。对死者家属从是享受工伤保险待遇的规定还是参照人身损害赔偿的标准对其赔偿等方面进行了详细的法律解释。6月13日,双方再次来到龙都派出所进行调解,这一次,死者家属的情绪相对稳定,公司也表示将会拿出赔偿诚意,积极承担责任。最终,在龙都派出所民警和驻所律师搭档共同调解之下,双方终于达成协议,由公司赔偿死者家属110余万元。这一工亡重大矛盾纠纷成功化解。


法理并举化解房产纠纷,当事三方握手言和


去年以来,龙都派出所多次接到报警,辖区一住户因房产纠纷经常在小区内闹事,社区民警多次做工作劝解,效果并不明显,一直未真正化解双方矛盾。


据民警调查了解,事情是这样的。房屋的原所有人周某与郑某,于1990年登记结婚,2010年郑某以38.7万元的价格购买了这套住宅,网签合同上的名字为郑某一人。2014年周某与郑某感情破裂,双方协议离婚,住房归周某所有。2017年,郑某在未告知前夫周某的情况下,以44.2万元的价格将房屋卖给了陈某,双方约定陈某先行支付给郑某34.2万元,剩余10万元等房屋手续办理完结后再行支付。由于离婚后周某一直将房屋闲置,未关注其房屋变化,偶然得知了此事。经过几次闹腾和民警的劝解,周某认可了郑某的卖房行为但要求陈某必须立即将剩余10万元马上支付给他。陈某坚持要按和郑某当时签订的合同履行,房产手续办理完结后再支付剩余10万元。双方争执不下,先后发生多次纠纷。


6月19日,为了完全化解此矛盾,防止事态朝不好的方向发展,龙都派出所对这一已自行排查出的矛盾纠纷,再次组织荣东律师事务所张樊超律师,当事人周某、陈某和辖区司法所领导坐到了一起,来协商解决此事。在明确了房屋的房产手续会在近期办理完结的情况下,驻派出所的张律师根据陈某、周某、郑某三方的顾虑和诉求,用自己专业的态度和知识一一对其进行了解答。最终,在派出所和驻所律师的共同努力下,三方达成一致,陈某立即先行支付6万元给周某,其余4万元待房产手续完结再行支付。至于陈某先行支付给周某前妻郑某的部分房款,周、郑双方再自己另行协商解决。


“警律联调”成效初显,连续化解3起矛盾纠纷


据统计,自“律师进驻派出所”以来,龙都派出所民警和驻所的荣东律师事务所律师相互搭档开展矛盾纠纷化解、法律政策解答、维护群众合法权益等工作上配合日益密切。重庆荣东律师事务所入驻龙都派出所一个多月,已成功化解重大矛盾纠纷3起,警律联调成效初显。


据介绍,“律师驻所”机制是万州公安创新发展新时代“枫桥经验”的有益探索,它将在健全基层综合社会治理体系,努力建设更高水平的平安万州,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感上发挥更加积极的作用。


记者 周志华


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛