首页 >三峡概览 >详情
云阳:黄道春获全国人民满意的公务员称号
2019-06-27 11:46:55
来源: 三峡都市报
字号:


工作中的黄道春(左一)


6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”表彰大会在北京举行,云阳县环保人黄道春获“人民满意的公务员”称号。此次全国受表彰的有3位党外人士,黄道春就是其中之一。


听号召


“拓荒牛”忠诚担当立天地


1985年,黄道春毕业后进入云阳县环境监测站工作,开启了环保一线的战斗生活。1995年5月5日,原云阳县环保局挂牌成立,他勇挑重担。


白天,他深入排污单位耐心地做宣传、说服工作;晚上,继续挑灯苦战,不断探索完善工作机制,研究攻克技术难题;设备不够,他四处“化缘”购买添置,组建监测实验室,让环保监测步入正轨。


环保工作专业性强,知识结构复杂,理论要求极高,黄道春不是科班出生,但他主动钻研,报考西南师范大学(现西南大学)化学与环保专业进行系统学习,设备“罢工”,他蹲点检查、边修边学。经过不懈努力,他成长为单位脊梁。


平常时候能“看出来”,关键时刻能“站出来”,这是黄道春一直坚持的信条。2018年,按照中央和重庆市委、市政府“坚决打好污染防治攻坚战”的要求,他扛鼎负责、领命出征,对标对表制定了打赢全县污染防治攻坚战的具体方案。狠抓执行,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,用自己的拳拳之心守护云阳的好山好水好生态。


守底线


“老黄牛”埋头实干为大义


环境保护没有最低限度,只有最高标准,黄道春始终这么认为。对于他来说,环境保护工作是一项利在当前、功在千秋的重要事业。他说自己是一头“老黄牛”,枷上的分量越重,脚下的步子越要稳,要沉得住气,静得下心,对得起自己的岗位。


黄道春善作善成,为了争创生态文明示范县,他保持“工作狂”的状态长达三年,既当指挥员,又当战斗员,带出了一群“拼命三郎”。最终成功创评,他借此契机,把全县的生态文明建设向前推动了一大步。


坚持原则,“牛脾气”不搞变通。几年前,招商部门打算利用闲置厂房引进一个原料药生产项目,并组织了相关人员去实地考察。考察后,大家认为这个项目经济效益可观,可以快速拉动地方经济发展。然而,黄道春经过反复研究论证,认为这块到嘴的“肥肉”虽然诱人,但可能会造成水污染,并且该企业没有配套治污设施,也缺乏可靠治理技术,一旦引进将对周边环境造成破坏。


在他的坚持和推动下,相关部门权衡再三,最终否决了这个项目,消除了生态环境的风险隐患。在他的带领下,云阳县已经设置完善了产业发展“绿色门槛”,合理制定了“禁投清单”,并确定成为硬性指标,环保不达标,坚决不上马。


怀初衷


“孺子牛”精耕细作抚民心


在黄道春看来,发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。


2013年前,云阳县乡镇污染防治工作相对滞后,群众意见较大,黄道春看在眼里、急在心上。为摸清底数,他主动请缨,足迹遍布全县42个乡镇,收集到第一手鲜活资料和社情民意。经过数月的艰辛努力,不负众望,编制出了项目实施方案。


如今,云阳已实现乡镇污水处理全覆盖,被国家相关部门评为“全国农村生活污水治理示范县”,老百姓获得感和幸福感明显提升。对他来说,为官必须为民,必行利民事,让老百姓顺心满意,是环保工作的最高目标,也是最低要求。


据了解,黄道春是云阳县政协委员、云阳县生态环境局副局长。这个百姓口中的“三牛”局长,曾荣获“第一次全国污染源普查先进个人”等荣誉,被生态环境部授予从事环保工作30年纪念章。


记者 徐志全 通讯员 谭云翔 文/图


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛