首页 >政务 >详情
新田镇:高效农业有气质 人居环境有颜值
2019-06-28 10:47:43
来源: 万州时报
字号:


新田镇金山社区花卉苗木基地



新田镇五一社区盛紫圆葡萄基地



新田镇谭绍村谭绍溪院落花草养眼



花卉苗木基地一角



记者 解书睿 文/图


6月26日,记者走进新田镇采访,目之所及,山清水秀,美丽乡村如画。这里,生态美、产业兴、百姓富的愿景,正变为现实。在乡村振兴战略引领下,位于长江之滨的新田镇,有如一颗璀璨的江畔明珠,冉冉升起,绽放异彩。


高效农业有气质


脱贫致富奔小康,要靠产业来支撑。


围绕增绿增收增效,新田镇因地制宜布局了“一带两片”特色产业,即长江沿线生态农业产业带和低坝特色水产产业片、高山晚熟水果产业片,推动山地高效型农业蓬勃发展。


五一社区4组,盛紫圆葡萄基地内,约120亩流转土地上,一个个标准化大棚纵横排列,里面藤蔓上果实累累,共有阳光玫瑰、蓝宝石、夏黑、醉金香、紫脆紫甜等葡萄品种17个,均已进入试产期,即将上市销售。“预计今年可产葡萄3万斤,能卖120万元左右;明年进入丰产期后,葡萄产量可达15万斤,能卖400万元左右,亩产值不下4.5万元。”基地负责人隆小富说。


高产出来源于高投入——每亩大棚6万元、人工费用和农资成本1万多元;整个基地平均每天30多人务工,其中贫困户和脱贫群众15人,一年支出工资70余万元、土地租金20多万元。


发展特色高效农业,让农民从中获得了更多收益。


葡萄大棚内,村民冉瑞英正忙着疏叶。“我今年55岁了,一年四季都在这儿务工,都是一些手上活路,不挑不抬的,每天能挣80元,还免费供应三餐,一个月加点班有3000元左右。”来自西村1组的她,对家门前的这份工作很满意。


不仅务工收入可观,冉瑞英一年还有4000多元的土地流转金进账,让她感到不比城里人到企业上班差,日子越过越有奔头了。


金山社区1组,范葡萄基地也是大棚一个挨着一个,流转土地100余亩,里面葡萄挂满藤架,进入试产期,令人馋涎欲滴。


相邻处,花卉苗木基地内紫薇、红榉木等茁壮生长,绿了荒地,美了环境,实现经济效益与生态效益互促共赢。


绿水青山就是金山银山。如今,新田镇“一村一品”产业格局基本形成,已发展15000亩玫瑰香橙、3000亩晚熟李、5000亩柠檬、1000亩葡萄、1500亩枇杷、800亩木姜子、800亩虾蟹基地,鼓起了村民钱袋子。


人居环境有颜值


乡村之美,在于环境,在于文明。


在推进农村人居环境整治中,新田镇发动全民参与,突出“五沿”及公共区域,大力开展“三清一改”,并在每个村(社区)确定2个示范点重点打造,力促环境整治从点上示范向面上推开。


记者看到,盐井社区梁家沟大院、谭绍村谭绍溪院落等人居环境示范点建设效果显现,干净整洁、漂亮美观的新面貌让人眼前一亮。


漫步其间,家家户户洁净卫生,房前屋后种上绿植花草,简朴中透出韵味,真正做到了扫干净、摆整齐、改习惯,很难看到可视垃圾。


“环境整治需要人人参与,也是咱们老百姓自己的事儿。”梁家沟大院居民幸坤柏说,他每天早上起来都会做一次扫除,把柴禾码整齐,把院坝扫干净,坚持下来已经成了习惯。


盐井社区党支部书记向万珍介绍,通过党员干部带头行动,引导群众共同参与,全域环境整治比学赶超热潮兴起,公共区域干净了,沟渠畅通了,院子整洁了,老百姓齐声点赞。


位于公路边的谭绍溪院落,几乎家家门前都有小院,种上花花草草,看上去绿意盎然,整洁有序,甚是养眼,成为一道靓丽的风景线。


“经过整治后,咱们院子变了模样,更加干净了、漂亮了、有序了,生活在这里心情都要舒畅些,感觉倍儿棒。”谭绍溪院子居民邬德琼高兴地说,幸福写在笑脸上。


通过镇村党员干部带头、示范点带动,而今,新田镇农村人居环境整治正向全域延伸,美丽乡村更加宜居,令人向往。


描绘振兴画卷 打造富美乡村


——访新田镇党委书记王莉


位于长江之滨的新田镇,在乡村振兴战略引领下,如一颗璀璨的江畔明珠,正冉冉升起,绽放异彩。


“我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深入践行‘一心六型’两化路径,奋力谱写乡村振兴新篇章,推动高质量发展,创造高品质生活。”新田镇党委书记王莉说。


按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,新田镇结合实际、发挥优势、抢抓机遇,聚焦“临港兴镇、产业强镇、生态靓镇”目标,描绘振兴画卷,打造富美乡村,充分展现长江上游滨水宜居小镇形象。


王莉介绍,新田镇将“山地高效型农业发展”“农村人居环境整治”与全区“双亮”活动紧密结合起来,坚持规划引领、示范带动、点面结合、扎实推进,积极引导全镇党员干部群众把思想和行动统一到乡村振兴中来,共建美丽乡村,共创美好生活。


围绕增绿增收增效,全镇因地制宜布局“一带两片”特色产业,即长江沿线生态农业产业带和低坝特色水产产业片、高山晚熟水果产业片,并通过专业合作社,建立产业发展利益联结机制,让辖区农民最大化受益。


目前,新田镇“一村一品”产业发展格局基本形成,以玫瑰香橙、柠檬等为代表的特色柑橘,以晚熟李、葡萄、枇杷等为代表的特色小水果,以虾蟹养殖等为代表的特色水产“三大”主导产业持续巩固提升,标准化规模化种植养殖基地达到2.5万亩,农文旅深度融合发展。


同时,全镇有序推进农村人居环境整治,坚持党建引领、全民参与,突出“五沿”及公共区域,大力开展“三清一改”,并在每个村(社区)确定2个示范点重点打造,力促环境整治从点上示范向面上推开。


各村居利用主题党日活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员同志的先锋模范作用,党员干部带头上街入户打扫卫生、清理垃圾,引导并带动群众扫干净、摆整齐、改习惯,掀起了全域环境整治的浓厚氛围,兴起了比学赶超的热潮。


针对长江干流新田段以及新田河、盐井河等重点流域,新田镇更是勇扛责任,严格落实“河长制”,着力推进全域治水、全域绿化、全域净土,全面加强生态建设和环境保护,努力实现河畅、水清、坡绿、岸美。


王莉表示,下一步,新田镇将以“双亮”活动为抓手,广泛发动群众参与,重点抓好盐井社区、幸家村、谭绍村等人居环境示范点建设,打造小岭义和玫瑰香橙、五溪柠檬、义和高家李子等特色农产品品牌,不断完善产业发展利益联结机制和农村人居环境整治运行机制,打赢打好脱贫攻坚战,推动乡村全面振兴。


为党员干部带头示范叫好


在新田镇盐井社区梁家沟大院、谭绍村谭绍溪院落采访时,记者一路行一路看,但见环境干净整洁、规范有序,让人赏心悦目。


农村人居环境整治取得明显成效,在于新田镇村党员干部带头行动、示范带动,赢得老百姓齐声称赞,纷纷响应自觉投身美丽家园建设。


每个星期,新田镇党员干部职工都会走上街头义务清扫保洁;各村居也会利用主题党日活动,经常性组织党员和群众代表义务劳动,引导群众扫干净、摆整齐、改习惯,兴起环境整治比学赶超热潮。党员干部带头示范,堪称新田镇环境整治全域推进的有效利器,值得我们为之叫好!


编辑: 周晓瑜
mg电子游戏论坛